東北師大附中1988屆文科畢業班,當年高考全省前十名占了八個學霸們畢業26年後聚首幹了些啥來源:新文化報 隨身碟- 新文化網
  畢業26年後,同學SD記憶卡們在母校重聚 本報記者 張英男 攝
    本報訊(台東民宿記者 王威) 8月2日15時,東北師大附中自由校區圖書館門前,站著5位白髮蒼蒼的老者,他們是東北師大附中的退休老教師,正在等待畢業了26年的1988屆文科班畢業生。
    在1988年的高考中,全省文科前十名,這個班級占了八個,而且包括從第一名到第四名,不光是前無古人,至今後無來者。為了這次聚會,班上的2褐藻醣膠8名同學從世界各地回到了魂牽夢繞的高中校園。
   抗癌食物 同學會先做微慈善
    15時05分,徐三鷹走進了校門,看見幾位老師,他快步地跑上前和老師們打招呼。在老師的眼皮子底下,又“遲到了”。不過這次遲到是有原因的,他和同學們剛剛去了長春市南關區濱河小學。
    徐三鷹,1988年高考的吉林省文科第一名,為了這次同學聚會,特意從美國洛杉磯回來的。“我和高中同學的感情是最深的。”
    以往見慣的同學會無非是一些吃吃喝喝,追憶往昔,但是他們的這個同學會有所不同。“在安排同學會的日程時,我們就想了要做一些有意義的事情,大家一起商量之後,決定做一些微公益活動。”負責接待同學會活動的張同學說。
    8月2日是長春市中小學生的登校日,1988屆文科班的28名同學來到了濱河小學。這所小學是農民工子女小學,好多孩子家境貧困。當天下午,28位貧困學生收到了畢業班同學們送來的學習用品和書籍。
    “我們不是簡單地來看這一次,這個活動會繼續下去,和這些孩子保持長期的聯繫。我們的同學在全世界各地的各行各業中都是有所建樹的人,希望通過我們可以讓孩子瞭解更廣闊的世界,希望他們能通過自己的努力使人生更加豐滿。”徐三鷹說。
    恩師深情永難忘
    “老師們都先到了,竟然在裡面等咱們,這是什麼事兒啊!”一位同學下了車就急急忙忙地往裡跑。“崔老師,您就是頭髮少了,剩下的一點兒都沒變,還是那麼的有精氣神兒!”“吳老師,您今天給我們講個什麼段子啊?”同學們圍著老師們說個不停。
    畢業26年,有很多人都是第一次見面。當年的翩翩少年、少女們,如今都過了不惑之年,而老師們已是白髮蒼蒼。班主任崔忠佩老師能叫出大多數同學的名字,科任的徐昭老師很羡慕,他說:“你們啊,在我的腦海裡還是十八九歲時的樣子,如今走到街上,估計我是認不出來你們了!”“老師,那沒關係,我們都還記得您。”學生張燁說。
    別看徐昭老師七十多歲了,這一天他還是給學生們上了重要的一課。他告訴每一位同學要註意身體健康。“我退休之後,在鍛煉身體上下了很大的功夫,現在我是全省老年組的太極拳冠軍。”同學們對老師報以熱烈的掌聲。
    徐昭老師真不含糊,當即就在操場上下起了“橫叉”、“豎叉”,惹得同學們陣陣驚呼。“你們現在都是事業有成的人了,但是絕對不能過度地透支身體,一定要註意個人健康。”聽著徐昭老師的教誨,所有學生都頻頻點頭。
    牽著老師的手,徜徉在校園中,大家說說笑笑,仿佛又回到了二十多年前。“這一屆文科班是附中的驕傲,大家都是勤奮和努力的,如今個個都是家裡的頂梁柱,社會的中流砥柱,行業中的佼佼者。教過這樣一批學生我很自豪。”崔忠佩說。  (原標題:學霸們畢業26年後聚首幹了些啥)
創作者介紹

aowtzyoeszbebh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()