全中文網址 快孵出來了全中文網址 快孵出來了聯合新聞網 更新日期:2007/10/06 08:40 記者:編譯陳家齊∕綜合紐約五日電 全中文網址即將上網測試,如果實驗狀況良好,一酒店兼職個英文字母都不懂的人,明年也將可以用中文輸入法連上網路。管理國際網域名稱的機構ICANN表示,包括繁體中文在內共11種文字的網域名稱(Domain Name),最快可在下周上線測東森房屋試。經過數年討論和有限的測試,這將是管理全球網域名稱的ICANN,首度全面開放由非英文字母撰寫的網域名稱。這11種文字分別為繁體中文、簡體中文、日文、阿拉伯文、俄文、印關鍵字行銷度文、希臘文、韓文、波斯文、猶太人使用的意第緒文和塔米爾文(Tamil)。美國以外的他國網路用戶早已大聲疾呼,要求增列非英文網域。非英文用戶認為,只使用a到z的英文字母找房子、0到9的數字及短橫「-」,限制太多。目前可以造出一些非英文網址,但網址最後的字尾例如.com、.edu、.tw等仍須使用英文,例如「台灣網路資訊中心.tw 」。這項實驗將測試完節能燈具全不用英文撰寫的的網域名稱。用前述11種文字寫成的網址,其測試網域名將分別寫上該語文的「例子. 測試」字樣,例如「台灣大學. 例子. 測試」。美國政府仍在研究外國文字域票貼名字尾的可行性,預料將在下周認可測試樣本,然後即可展開全球測試。ICANN網域名稱國際化計畫主任丹姆說,挑選這11種語文是根據網路社群的反應,這11種文字的社群最有興趣,禮服也最有需要使用非英文域名。目前所有的網域名稱最終都要「翻譯」成由數字寫成的IP地址,這項工作由全球13個「根伺服器」處理。新的非英文網域名稱在根伺服器的處理方式和英花蓮民宿文相同,只是要經過另一道「Punycode」的翻譯手續。能否支援Punycode,成為網路瀏覽器能否正確識別非英文網址的關鍵。ICANN計劃本月15日公開讓個人和企業試用其他語文的網域關鍵字排名字尾。使用者屆時可用各種瀏覽器測試這些域名。

aowtzyoeszbebh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()